App, Support und Website

Datenschutz bei Klassenplatz

Stand: 24. Oktober 2026

Anbieter und Kontakt

Sebastian Hopfauf ist Anbieter von Klassenplatz. Bei Fragen zum Datenschutz erreichst du ihn unter sebastian.hopfauf@icloud.com.

Deine Klassen und Sitzpläne

Klassenplatz speichert deine Klassen, Namen, Hinweise, Raumaufteilungen, Sitzpläne und Anwesenheitsangaben im geschützten App-Bereich auf deinem Gerät. Die App sendet diese Inhalte nicht an den Anbieter und verwendet dafür keinen eigenen Server. Sie enthält keine Werbe- oder Analyse-SDKs und führt kein Tracking durch.

Klassenplatz synchronisiert Klassen und Sitzpläne nicht automatisch zwischen iPads. Wenn du eine Sicherungsdatei selbst auf ein anderes Gerät überträgst und dort importierst, werden ihre Inhalte dort lokal gespeichert.

PDF-Import, Texterkennung und Raumfotos

Die App verarbeitet die von dir ausgewählten PDF-Dateien und ein für den Raumvorschlag bereitgestelltes Raumfoto. Die Texterkennung in gescannten PDFs und die Erkennung einer Raumaufteilung verwenden Apples Vision-Funktionen auf deinem Gerät. Die App lädt diese Inhalte nicht zu einem OCR- oder KI-Dienst hoch.

Ein Raumfoto wird für den Vorschlag verarbeitet und nicht als Foto in der Klassenplatz-Datenbank gespeichert. Übernommene Namen und Raumaufteilungen werden Teil deiner lokalen App-Daten. Originaldateien oder bereits in deiner Fotomediathek vorhandene Bilder werden dadurch nicht gelöscht. Das Laden einer Datei oder eines Fotos aus einem von dir gewählten Cloud-Anbieter kann dessen Dienste verwenden.

Kostenlose Testzeit und Käufe

Die kostenlose Testzeit beginnt mit dem ursprünglichen bestätigten Kauf des kostenlosen Testprodukts bei Apple und dauert 14 mal 24 Stunden. Eine Wiederherstellung startet keine neue Testzeit. Danach ist zum Erstellen und Bearbeiten die dauerhaft gültige Vollversion als Einmalkauf erforderlich. Vorhandene Daten bleiben weiterhin lesbar und können als PDF ausgegeben oder als Sicherungsdatei gespeichert werden. Es gibt keine automatische Zahlung und kein Abonnement.

Apple wickelt die Käufe ab. Klassenplatz verarbeitet die von Apple bestätigten Produkt- und Transaktionsinformationen einschließlich ursprünglichem Kaufzeitpunkt und etwaigem Entzug der Freischaltung, um deine Nutzungsrechte zu prüfen. Zahlungsdaten wie deine Kartennummer erhält Klassenplatz nicht. Die Kaufprüfung und Wiederherstellung können eine Verbindung zu Apple benötigen. Bereits von StoreKit verifizierte, auf dem Gerät verfügbare Nutzungsrechte können auch ohne Verbindung ausgewertet werden.

Die App speichert den frühesten bestätigten Beginn der Testzeit und den zuletzt berücksichtigten Zeitstand geschützt im Schlüsselbund dieses Geräts. Lokale Zeitabstände helfen dabei, ein Zurückstellen der Uhr nicht als neue Testzeit auszuwerten. Diese Angaben enthalten keine Klassen oder Namen, werden von Klassenplatz nicht an den Anbieter gesendet und nicht über iCloud-Schlüsselbund synchronisiert. Der Schlüsselbund-Eintrag ist nur bei entsperrtem Gerät zugänglich und nicht zur Übernahme auf ein anderes Gerät vorgesehen. Deine Kaufrechte werden durch Apple wiederhergestellt; ein Kauf überträgt keine Sitzplandaten.

Sicherungen und Exporte

PDFs und vollständige JSON-Sicherungen werden erst auf deine Auswahl hin gespeichert oder geteilt. Sie können personenbezogene Schülerdaten enthalten. Du bestimmst Empfänger und Ablageort. Wählst du beispielsweise iCloud Drive, einen anderen Dateianbieter, AirDrop oder eine Nachrichten-App, gelten zusätzlich deren Datenschutzbedingungen. Exportierte Dateien werden durch Änderungen oder Löschungen in Klassenplatz nicht automatisch entfernt.

Unabhängig davon kann iPadOS App-Daten entsprechend deinen Einstellungen in Gerätesicherungen aufnehmen, beispielsweise in ein iCloud-Backup. Eine Gerätesicherung ist keine laufende Synchronisierung innerhalb von Klassenplatz. Der Anbieter hat keinen Zugriff auf deine Sicherungen.

Daten entfernen und Hilfe erhalten

Mit einer aktiven Freischaltung kannst du Inhalte über die Löschfunktionen der App entfernen. Entferne zusätzlich nicht mehr benötigte Exportdateien und verwalte Gerätesicherungen in den jeweiligen Systemeinstellungen. Das Löschen der App allein löscht weder bereits exportierte Dateien noch Apples Kaufbelege; ein Schlüsselbund-Eintrag kann eine Neuinstallation überdauern. Wenn du Fragen zur Entfernung der geschützten Testzeitangaben hast, wende dich an den oben genannten Kontakt. Diese Angaben sind keine bezahlte Freischaltung.

Wenn du freiwillig eine Support-E-Mail sendest, erhält der Anbieter deine Nachricht, deine Absenderadresse und von dir beigefügte Dateien zur Bearbeitung der Anfrage. Sende möglichst eine Beschreibung oder ein Beispiel mit erfundenen Namen statt echter Schülerdaten. Die Nachricht wird nur so lange aufbewahrt, wie sie zur Bearbeitung oder aufgrund gesetzlicher Pflichten benötigt wird. Über den Kontakt kannst du auch Auskunft, Berichtigung oder Löschung der beim Anbieter vorhandenen Supportdaten anfragen.

Informationen zur Verarbeitung durch Apple findest du in Apples Datenschutzerklärung und zu Gerätesicherungen unter Was sichert iCloud?.

Diese Website und GitHub Pages

Diese Support- und Datenschutzseiten werden über GitHub Pages bereitgestellt. GitHub dokumentiert, dass die IP-Adressen von Besucherinnen und Besuchern zu Sicherheitszwecken protokolliert und gespeichert werden, auch ohne Anmeldung bei GitHub. Mehr dazu: GitHub Pages: Datenerhebung.

GitHub beschreibt außerdem die Verarbeitung technischer Nutzungs- und Geräteinformationen. Daten können auch in den USA und anderen Ländern verarbeitet werden. Einzelheiten zu Zwecken, Speicherung, internationalen Übermittlungen und deinen Rechten nennt die Datenschutzerklärung von GitHub. Dort sind auch die zuständigen GitHub-Gesellschaften und Datenschutzkontakte angegeben.

Die vom Anbieter bereitgestellten HTML- und CSS-Dateien setzen keine Cookies und enthalten keine Skripte, Analyse- oder Trackingdienste, extern geladenen Schriftarten oder eingebetteten Inhalte anderer Anbieter. Der Anbieter erstellt keine eigene Besucherauswertung. Das schließt die technische Datenverarbeitung durch GitHub beim Seitenabruf nicht aus. Beim Öffnen externer Links gelten die Datenschutzinformationen der jeweiligen Anbieter.